Метаболизм: что это такое и какая разница между быстрым и медленным метаболизмом

Невозможность похудеть некоторые объясняют медленным метаболизмом. Из-за нарушения обмена веществ, действительно, килограммы могут уходить медленнее, но неужели метаболизм так влияет на ситуацию в целом? Чтобы в этом разобраться, важно выяснить, что такое метаболизм, его суть, а также последствия замедленного обмена веществ.

Что такое метаболизм простым языком?

Метаболизм по-иному трактуется как обмен веществ. Если говорить максимально простым языком, то это расщепление, а затем преобразование одних веществ в другие. Пища, кислород, жидкость, и соли не могут сразу усвоиться организмом, поэтому происходит ряд химических реакций. Из новых компонентов формируются и обновляются ткани. Исключение — витамины, они готовы к употреблению организмом сразу же.

Обменные процессы протекают каждую секунду, а не только во время приема пищи, как могут думать некоторые люди.

Метаболизм протекает в два этапа.

  1. Расщепление продуктов. Так, например, мышцам не нужен чистый белок, им требуются лишь определенные аминокислоты, которые как раз содержатся в белковой пище. Важно учесть, что аминокислоты, полученные, например, из куриного мяса отличаются от молочных. Именно поэтому для поддержания здоровья нельзя полностью отказываться от тех или иных продуктов. Во время анаболизма (расщепления) тело получает необходимую энергию.
  2. Второй этап — катаболизм: соединение простых элементов в сложные для создания целостной структуры. Ярким примером катаболизма может послужить заживление ран, обновление кожи или рост ногтей/волос. Полученная в процессе расщепления энергия уходит на процессы катаболизма. Но если поступило слишком много калорий, то они откладываются «про запас». Так и происходит набор лишнего веса.

Суть метаболизма отдельных веществ

Метаболизм белков

Как известно, белки человек получает не только из животной пищи, но и растительной. Чтобы организм нормально развивался, нужны все два вида протеинов. Важно отметить, что белковая пища никоим образом не образует жировые отложения, а полностью синтезируется в расчете 1 к 1. У детей, к слову, процессы катаболизма преобладают над анаболическими. Объясняется это интенсивным ростом и развитием.

Что такое метаболизм простым языком

Говоря о метаболизме белков, стоит вспомнить также полноценные и неполноценные протеины. Первый тип белка содержит все двадцать аминокислот (продукты животного происхождения). Если же не хватает хотя бы одной аминокислоты, то речь уже идет о неполноценном белке.

Это интересно:  Топ продуктов, быстро сжигающих жир

Метаболизм углеводов

Углеводы служат основным источником энергии для организма. Они делятся на простые и сложные. К первому типу относятся все сладости, мучное, сахар, газировка и т.д. Такие продукты не несут никакой пользы для здоровья, но зато служат отличными антидепрессантами. Сложные углеводы — это каши, овощи, хлеб, фрукты, злаковые и т.д. Вот как раз эти продукты жизненно важные.

При метаболизме сложные углеводы преобразуются в глюкозу, её уровень в крови при этом остается практически на одном уровне. Простые же углеводы провоцируют значительный скачек глюкозы в лимфе. Последствия: общее ухудшение состояния, вялость, возможен перепад настроения.

Если сильно увлекаться пищей, богатой углеводами, жировые отложения обеспечены.

Метаболизм жиров

В процессе обмена жиров образуется глицерин, который вместе с жирными кислотами откладывается в жировую клетчатку. При чрезмерном употреблении продуктов, богатых липидами, тело человека быстро теряет форму: становится рыхлым, а жировая прослойка становится всё больше и больше.

Что такое метаболизм простым языком

Но если с внешними жировыми отложениями бороться можно, то с внутренними — очень затруднительно. В прямом смысле обросшие жиром органы не могут нормально функционировать, из-за чего появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Суточная норма липидов — от 100 до 20 граммов в зависимости от возраста.

Обмен воды и солей

Метаболизм воды проходит особенно интенсивно, поскольку жидкость необходима абсолютно для всего: вода имеется в крови, плазме, непосредственно в самих клетках. Чтобы вас меньше беспокоили головные боли, вы были более активными и менее подвержены быстрой утомляемости, важно выпивать в день от двух литров жидкости.

Отдельный вопрос — соли. В процентном соотношении они составляют всего 4,5%. Соли попадают в организм с другими продуктами. Как правило, их запасы пополняются естественным путем сами по себе. Советуем прочесть статью о роли солей в организме человека.

Нарушение метаболизма

Перед констатацией факта, мол у вас замедленный обмен веществ, очень важно выяснить свой уровень метаболизма. Существует такой термин, как базовый обмен веществ, который определяет количество требуемых калорий, когда организм находится в полнейшем покое (без малейших движений даже веками).

Это интересно:  Мед натощак — польза и вред

Очень важно вычислить свой уровень метаболизма, чтобы в процессе корректировки рациона не занизить калорийность питания. В противном случае слаженная работа организма нарушится. Определить порог максимально точно практически невозможно, так как учитываются всевозможные данные: активность, рост, вес и т.д. Рассчитать норму калорий можно, исходя из формулы, представленной здесь. Также множество онлайн-калькуляторов есть в интернете.

Что такое метаболизм простым языком

Если с обменом веществ всё в порядке, человек может есть калорийные блюда и не набирать вес. Кроме того, общее самочувствие у такого человека на порядок лучше, он чувствует себя бодрым, здоровым.

Нарушение обмена веществ связано с:

  • полом: женщина от природы имеет больше жировой прослойки, благодаря чему для поддержания жизнедеятельности им требуется меньше калорий. Мужчинам же необходимо приблизительно на 5% больше энергии;
  • возрастом: метаболизм замедляется где-то с 25 лет, это заложено природой. Каждое десятилетие обмен веществ замедляется на 10%, в связи с чем лишний вес появляется быстрее, а уменьшение калорийности блюд — жизненно необходимо;
  • соотношением жира и мышц в теле. Так, спортсмену в покое требуется больше энергии приблизительно на 15%, нежели человеку с лишним весом. Связано это с тем, что много энергии забирают мышцы. Чем больше мышечной массы, тем калорийнее должно быть питание;
  • неправильным питанием: здесь стоит вспомнить не только вредную пищу, но и часы приема полезной. Трапезы должны проходить в определенное время. Голодание, переедание и т.п. не допускаются.

Самые распространенные причины нарушения метаболизма

Как правило, обмен веществ нарушается вследствие нескольких определяющих причин: пренебрежение правилами питания, наследственность и те или иные заболевания, например, щитовидной железы, гипофиза, половых желез и т.д.

Самый быстрый путь к нарушению метаболизма — голодание. Перестройка работы организма происходит моментально. В результате замедленного обмена веществ точно можно ожидать:

  • набор массы тела;
  • изменения кожи (не в лучшую сторону);
  • отеки, мешки под глазами;
  • слоение и хрупкость ногтевых пластин;
  • выпадение или ломкость волос;
  • одышка, быстрая утомляемость.

Не исключены и другие индивидуальные последствия.

Как ускорить метаболизм

Если нарушить обмен веществ — легче простого, то восстановить — очень сложно.

Это интересно:  Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

Что такое метаболизм простым языком

  1. Первым делом важно наладить физическую активность. Важно: входите в спорт потихоньку, не переутомляя себя. Кроме того, не помешают такие банальности, как подъем по лестнице вместо лифта и т.п.
  2. Второй важнейший нюанс — качественный сон. Соблюдение режима дня не менее важно, чем правильное питание.
  3. Наладьте водный баланс, выпивая норму жидкости в день или даже чуть больше.
  4. Хорошо тонизирует, восстанавливает силы и укрепляет здоровье массаж. Советуем записаться на сеансы к профессионалу. Такая процедура улучшит ток крови, что и станет залогом скорейшего восстановления обмена веществ.
  5. Ускорить метаболизм также помогает свежий воздух и солнечный свет. Больше гуляйте, а также попробуйте дыхательную гимнастику. Почитать о ней можно здесь.
  6. Ну и куда без обычной улыбки и жизнерадостности. Непонятно как, но научно подтверждено, что обменные процессы протекают быстрее у позитивно настроенных людей.

О правильном питании упоминать уже не будем. Обязательно прочтите статью о диете ПП (рационе, основанном на употреблении здоровой пищи).

Диета для метаболизма

В питании важно найти золотую середину. Не нужно есть слишком часто или чересчур редко. Оптимально — каждый три часа. Притом три приема пищи должны быть полноценные, а последующие — перекусы. Обязательно завтракайте, поскольку именно утренняя трапеза играет важную роль в правильном обмене веществ, ускоряя метаболизм на 10%.

Утром лучше всего употребляйте сложные углеводы, а вот вечером — белки. Такая диета для метаболизма покажет наилучший результат.

Перекусывайте легкой пищей: йогуртом, фруктами и т.п. Замедленный обмен веществ быстрее можно ускорить, добавив в рацион продукты из этого списка.

Надеемся, мы максимально полно ответили на вопросы, что такое метаболизм простым языком, какой он бывает и как бороться с замедленным обменом веществ. Будьте здоровы!

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)