Проживите долгую жизнь!

Общеизвестно о пользе физкультуры и любых физических нагрузок. Еще с детства мамы приучают детей к занятиям спортом, позже эстафету принимает школа, затем – университет. На постоянной основе спортом занимается небольшое количество людей. Многие просто ленятся, другие оправдываются отсутствием времени. Но это не совсем правильное решение.

Зачем нужен вообще спорт?

Маленьким деткам необходимы занятия спортом, чтобы их мускулатура развивалась. Ведь детки растут быстро, а каждая часть их тела – неравномерно и в неопределенное время. Занятия спортом повышают тонус мышц во время роста, чтобы понизить нагрузку, которая ложится на еще неокрепшие части тела.

Подросткам спорт нужны физические нагрузки, чтобы наполнить мышцы необходимым кислородом, поддержать и укрепить иммунитет и поднять настроение. Подростки ведут очень активный образ жизни, и чтобы они не так уставали от нагрузок спортом, нужно поддержать мышечный тонус.

После 20 лет наступает общий постепенный спад физической активности. Когда университет позади, многие радуются, что физрук уже не стоит за спиной со свистком во рту. И дело это забрасывают, опрометчиво считая, что и без нее обойдутся. А в голову мысли о занятиях спортом, как вещи необходимой, многим приходит в возрасте глубоко зрелом, в то время, когда организм начинает давать сбои.

Огромная польза

Физкультура связана напрямую не только с отличным самочувствием и долголетием, но также с мозговой активностью и умственными возможностями. С целью изучения этой области учеными проводились исследования. Сначала осуществлялись наблюдения о том, повышается ли умственная деятельность от часов проведенных за занятиями спортом. И было доказано, что те, кто больше занимается физкультурой, отличаются сообразительностью и гибким умом. Еще одни исследования проводились на протяжении нескольких лет, и было доказано, что люди, занимающиеся спортом в среднем возрасте, будут иметь в пенсионном возрасте самочувствие намного лучше, чем те, которые спортом пренебрегали. Следовательно, даже если вам за 40, и вы всегда были со спортом на «Вы», начав заниматься физкультурой, выйдя на пенсию, вы будете и выглядеть, и чувствовать себя гораздо лучше ваших ленивых сверстников. Следует также отметить, что увлечение физкультурой в подростковом возрасте на четверть понижает риск инфаркта и инсульта.

Это интересно:  Осторожно! Долгие тренировки губят желудочно-кишечный тракт

Заниматься спортом полезно в любом возрасте. С его помощью кровь насытится кислородом, улучшатся умственные способности, мышцы будут в тонусе и повысится уровень серотонина, что позволит постоянно находиться в отличном расположении духа.

О нагрузках

Когда вы примите решение заняться спортом, помните, что к этому лучше подходить постепенно. Начинать стоит с малого – небольших нагрузок и легко выполняемых упражнений. Начинайте с быстрой ходьбы, гимнастики и занятий в бассейне. Постепенно усложняйте привычные упражнения, увеличивайте количество подходов. Помните, что если у вас есть какие-либо заболевания, то прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с доктором.

А если надумали серьезно заняться физкультурой, предложите эту идею домашним, они точно это оценят, да и в команде всегда веселее и интереснее.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)