Как отказаться от сладкого: лучшие советы

На диете сложнее всего отказаться не от любимых блюд, а от сладкого, и это факт. С каждым разом становится труднее себя контролировать, ведь буквально повсюду нас окружают всякие вкусняшки. Почему? Да всё очень просто: употребляя что-либо сладкое, в кровь выделяется гормон удовольствия. Этим и пользуются маркетологи, делая всё возможное, чтобы человек чувствовал себя удовлетворенным. Из статьи вы узнаете, как быстро отказаться от сладкого соблазна.

Почему сладкие продукту вредны для здоровья?

Во-первых, все они чрезвычайно калорийны. Нередко в кусочке тортика содержится суточная норма калорий. Помимо этого, кондитерские изделия — это углеводы, которые быстро и практически полностью усваиваются организмом. Как итог — лишние жировые отложения в области живота, бедер и т.п.

Во-вторых, различные конфеты и товары с большим содержанием сахара портят зубы. Чтобы переварить сахар, организму необходимо большое количество кальция и витаминов группы В. Он берёт эти элементы как раз из зубной ткани. Через некоторое время у человека определенно наблюдается кариес и другие проблемы с зубами. Кроме того, разрушается зубная эмаль бактериями, которые так любят сахар.

Как отказаться от сладкого

В-третьих, сахар провоцирует быстрое размножение бактерий в самом ЖКТ. Вследствие этого возможно появление различных заболеваний, например, дисбактериоз. Стоит учесть, что из-за некоторых болезней появляются высыпания, проблемы с кожей.

В-четвертых, давно уже известно, что сладости становятся причиной аллергии. И вина этому явлению — добавки, большинство из которых вредны для здоровья.

Это интересно:  Соль в организме человека

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак подобрать диету, которая подошла бы именно вам

В-пятых, большое количество сладкого может стать причиной бесплодия. К такому заключению пришли ученые из Гарвардского университета. Всё дело кроется в таких веществах, как тестостерон и эстроген. Из-за перебора с кондитерскими изделиями их выработка замедляется. Сахар ускоряет образование липидов печенью, которые, в свою очередь, уменьшают уровень SHBG — особого белка. Это вещество напрямую влияет на содержание в крови тестостерона и эстрогена. Если в лимфе недостаточно данных веществ, женщина может не забеременеть.

И в-шестых, любовь к сахару увеличивает вероятность заболеть молочницей. Эту болезнь провоцируют грибки Candida, которые имеются в каждом организме. Однако простые углеводы заставляют их размножаться, что и приводит к появлению симптомов молочницы.

Как отказаться от сладкого: основные советы

Первым делом стоит понять, что резкая смена своего режима питания недопустима. Такой распорядок можно приравнять к занятиям спортом: любой спортсмен скажет, что в первый день не стоит себя сильно нагружать, ведь на следующие сутки вы не сможете даже встать с кровати.

Как отказаться от сладкого

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Почему не уходит вес на диете, почему не снижается вес?

Если в один прекрасный день полностью и навсегда забыть о сладком, то через несколько дней, ну, может неделю, вы гарантировано сорвётесь. С каждым днём уменьшайте очередную дозу «счастья».

Также рекомендуем следовать принципу дробного питания. Кушайте 4-5 раз в день, но правильную пищу, богатую всеми необходимыми витаминами. Через время вы заметите, что тяга к сладкому угасает.

Сильная тяга к сладкому — сигнал о нехватке элементов в организме

Все мы знаем, что в случае нехватки какого-то элемента, организм начинает усиленно просить те продукты, где он может содержаться. Чаще всего непреодолимое желание полакомиться кондитерским изделием возникает, если в теле не хватает хрома.

Это интересно:  Как правильно выйти из диеты, чтобы вес не вернулся

Недостаток этого элемента провоцирует усиленную выработку инсулина, из-за которого мы и хотим употребить побольше сладкого. Когда хрома достаточно, количество инсулина, поступающего в кровь, уменьшается.

Как отказаться от сладкого

Основные признаки того, что в организме мало хрома:

  • общее утомление и вялость;
  • неоправданное беспокойство;
  • проблемы со сном;
  • боли в голове;
  • судороги, онемение конечностей.

Чтобы восполнить запасы, ешьте следующие продукты.

Как отказаться от сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного: натуральные заменители сахара

  1. Употребляйте больше натуральных сладостей, то есть фруктов и ягод. Это может быть малина, персики, абрикосы, яблоки и т.д. Список огромный. Стоит отметить, что худеющим лучше не кушать бананы и виноград.
  2. На замену кондитерским изделиям могут также прийти сухофрукты, однако важно учесть их большую калорийность, нежели фруктов и ягод.
  3. Идеальный вариант — использовать мёд в качестве подсластителя, да и как десерт. Этот продукт не только полностью заменяет сахар, но и укрепляет здоровье.Как отказаться от сладкого
  4. Черный шоколад, именно его рекомендуют диетологи, если уж очень сильно захотелось вкусненького. Помните, суточная норма лакомства не должна превышать 30 граммов для спортсменов (1/4 плитки) и 15 граммов для тех, кто не ведет активный образ жизни.
  5. И последний вариант — зефир, мармелад, пастила. Эти сладости нельзя назвать полезными, но они по крайней мере содержат намного меньше калорий по сравнению с тортиками и т.п.

Некоторые полезные советы

Выше были рассмотрены основные способы, как отказаться от сладкого, но есть нестандартные хитрости. Во-первых, уберите с виду любые конфеты и вкусняшки, так будет намного легче справляться с порывом.

Как отказаться от сладкого

Во-вторых, спровоцируйте выработку гормона, отвечающего за тревогу. По словам австралийских ученых из университета Флиндерса он уменьшает выработку гормона удовольствия — дофамина, из-за которого и возникает желание скушать какую-то сладость. Посмотрите 8 секунд на мерцание телевизора («снег»), за это время начнется выработка того самого гормона тревоги. Если у вас техника работает исправно, можете выдернуть кабель антенны:) А еще лучше скачать эти самые помехи из Youtube.

Это интересно:  Почему не уходит вес на диете?

И последний совет: слушайте «сладкую» музыку в таких жанрах, как джаз, соул и блюз. Во время прослушивания подобных треков в лимфу выделяется гормон удовольствия, поэтому желание употребить пирожное или конфету пропадает.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)