Почему нельзя пить кофе по утрам?

Принято считать, что кофе – лучший напиток для начала рабочего дня. Он бодрит, наполняет организм энергией, но действительно ли это так? Попробуем в этом разобраться.

Гормональная физиология человека

Ежедневно каждый человек подчиняется гормональным колебаниям, которые по-другому имеются циркадными ритмами. В течение дня происходит выброс в кровь разных гормонов, благодаря которым ночью мы спим, а днем – бодрствуем.

Привести себя «в порядок» по утрам помогает кортизол – гормон стресса. Именно благодаря ему мы просыпаемся в ранние часы, энергично начиная новые рабочие сутки.

кофе по утрам вред

Кортизол – наш будильник. Часто игнорируя природные часы, мы заводим свои, которые не всегда определяют хорошее начало дня. Как можно было догадаться, речь об утренней порции кофеина.

«Зеленая диета для похудения на кофе» — читать.

Лучшее время для чашечки кофе

Чтобы кофе было действительно полезным, его нужно пить в правильное время, когда кортизол почти не вырабатывается. Важно «не смешивать» кофеин с гормоном, так как тогда наша батарейка будет перезаряжена.

Выброс кортизола количества гормона происходит в следующее время:

  • с 8 до 9;
  • с 12 до 13;
  • с 17:30 до 18:30.

Выработка гормона увеличивается, если дополнительно выпить чашечку кофе. Вследствие этого возможен гормональный дисбаланс, который порою приводит к серьезным изменениям в организме. Человека могут «мучить» бессонница и неврозы. Кроме того, со временем, если принимать кофе в указанные выше часы, он может вообще перестать бодрить.

кофе по утрам вред

Таким образом, идеальное время для кофейного перерыва – время с 9:30 до 11:30, в 13:30, а также 17:00.

Как быть тем, кто просыпаются раньше 8:00?

Ученые выяснили, что после пробуждения концентрация кортизола увеличивается в 2 раза. Это способствует быстрейшему настрою на работу. Рекомендуется отложить некий ритуал употребления кофе хотя бы на час. Так вы не будете нагружать организм.

Это интересно:  Много спите и худейте!

Не рекомендуется пить кофе поздно вечером, так как возможна бессонница.

Будьте здоровы и энергичны!

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)