Калорийность вареного картофеля

Картофель в нашем регионе по праву считается вторым хлебом, ведь он присутствует в том или ином виде на столе у каждой семьи. Поэтому, переходя на правильное питание, бывает очень тяжело отказаться от картофеля. Тем более, что он является очень полезным продуктом: в кожуре запеченной картошки содержится большое количество витамина С, сам овощ содержит такие витамины, как C, B, E,PP и К, а также магний, кальций и цинк. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного или высокого холестерина.

Калорийность картофеля вареного

Если вы не можете совсем отказаться от употребления картофеля, то необходимо знать, как его лучше приготовить и какой именно картофель стоит есть на диете.

Прежде всего, стоит отметить, что содержание крахмала в старом картофеле значительно выше, чем в молодом, поэтому старый корнеплод считается более калорийным. Если вы не имеете возможность постоянно готовить молодой овощ, то можно перед приготовлением вымочить старый картофель в обычной воде.

калорийность картофеля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМорковь — калорийность, калорийность тушеной моркови на 100 грамм

Калорийность вареного картофеля значительно возрастает, если варить его в кожуре или делать из него пюре. Приготовленное на воде пюре будет содержать в себе около 110 Ккал, тогда как обычная молодая картошка включает в себя не более 85 Ккал. Мы рекомендуем употреблять отварной картофель, приготовленный прямо в кожуре (не касается очень старой картошки). После варки его можно будет разрезать на дольки и смешать с заранее приготовленными овощами. Получится нечто вроде салата, который насытит вас на несколько часов.

Картофель отварной — калорийность

Многие могут решить, что отварной картофель во время диеты – это «скучно», то есть простой вареный корнеплод особого аппетита не вызывает. Но это не так, ведь существует множество блюд с картофелем, которые можно позволить себе во время поддержания правильного питания. Просто необходимо помнить несколько важных правил: не использовать жарку как способ приготовления, заменять майонез в качестве заправки на нежирную сметану, а также есть небольшими порциями.

Это интересно:  Калорийность капусты белокочанной

калорийность картофеля

Из картофеля можно приготовить рулет, размяв его и соединив с грибами и овощами, калорийность этого блюда не превысит 103 Ккал на 100 грамм. Иногда можно позволять себе картофельно-мясную запеканку. Для неё нужно выбирать нежирное мясо, а заправлять лучше сметаной.

Калорийность отварного картофеля в любом случае будет значительно меньше, чем у жареного или картофеля-фри (400 Ккал и 250 Ккал соответственно). При этом указанная здесь калорийность картошки-фри относится только к блюду, приготовленному по всем правилам. Но, как мы знаем, его чаще всего готовят в масле, которое не меняли уже довольно долго, из-за чего калорийность блюда просто зашкаливает.

Картофель — калорийность на 100 грамм

Этот продукт можно позволить употреблять во время диеты, если знать, при каком способе приготовления он содержит меньше всего калорий.

Многие слышали, что лучше всего картофель запекать прямо с кожурой, так как именно в этом виде он наименее калорийный и наиболее полезный. Это является отчасти правдой – витамины при запекании сохранятся лучше, а вот калорийность картофеля на 100 грамм будет составлять 136 Ккал.

калорийность картофеля

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Диетические капустные котлеты — рецепт пошагово

Наиболее приемлемым способом приготовления корнеплода будет варка вместе с кожурой, при этом 100 грамм картофеля будет содержать 66 Ккал. А вот если варить овощ без кожуры, то его калорийность повысится до 85 кКал.

Диетологи советуют тем, кто следит за фигурой и склонен к набору веса, кушать не более 300 грамм картофеля в день и обязательно учитывать общее потребление калорий в сутки, чтобы не превышать их. Ведь 300 грамм отварной в кожуре картошки будет составлять почти 200 Ккал, а есть один картофель в течение всего времени вы, конечно же, не будете. К этому гарниру обязательным будет что-то белковое: яйца, мясо, бобовые. В таком случае калорийность вашего обеда значительно возрастет.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)