Калорийность запеченного, жареного и молодого картофеля

Картофель является частью рациона человека, благодаря питательности, невысокой стоимости, а также длительной сохранности клубней. Споры о пользе и вреде картофеля не прекращаются, особенно среди диетологов и желающих похудеть. Прояснить ситуацию помогут показатели калорийности, а также некоторые сведения об овоще.

Калорийность молодого картофеля

В отличие от старого картофеля, калорийность молодого значительно ниже ввиду минимального содержания в ней крахмала. Она составляет 60 ккал на 100 гр сырого продукта. Но блюда из картофеля подлежат обязательной термической обработке, поэтому калорийность меняется, в зависимости от способа приготовления. Так, если отварить молодой овощ в «мундире», калорийность его составит 66 ккал, а в случае отваривания без кожуры — на 15 ккал больше.

Калорийность запеченного, жареного и молодого картофеля

В ТЕМУ: Калорийность зеленого лука, жареного и тушеного

Калорийность запеченного картофеля

При запекании картофель обладает более высокой калорийностью, которая составляет от 70 до 190 ккал. Последний показатель кажется высоким, но достигается ввиду использования масла, соли, специй, а также при готовке старых клубней в кожуре. В контексте диетического питания употребление печёного картофеля приемлемо в умеренных количествах.

Картофель жареный калорийность

Что касается любимого многими жареного картофеля, вне зависимости от метода обжарки, на выходе блюда получаем не менее 400 ккал на 100 гр, а вместе с добавками и маслами — вредные жиры и канцерогены. При этом в продукте погибают все полезные вещества.

Картофель — польза и вред

Помимо крахмала, картофель богат биофлавоноидами, витаминами (А, С, D, К, группы В), микроэлементами, аминокислотами. Вопрос о вреде и пользе картофеля не возникает при условии щадящего способа приготовления.

Это интересно:  Калорийность свежей и вареной цветной капусты

Калорийность запеченного, жареного и молодого картофеля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Цветная капуста — калорийность, калорийность цветной вареной капусты

С целью получения максимальной пользы следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Готовьте картофель как самостоятельное блюдо с минимумом посторонних ингредиентов, солите немного.
  • Варите, запекайте, но не жарьте.
  • Если картофель старый, перед приготовлением вымочите его в воде несколько часов с целью снижения количества легко усваиваемых углеводов.
  • Любые блюда из картофеля не стоит сочетать с мясом или рыбой, поскольку такой тандем затрудняет пищеварение. Дополнить картофельные блюда предпочтительно фруктами, зеленью, овощами с грубой клетчаткой, небольшим количеством оливкового масла.
FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Щербань Юлия

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)