Капуста — польза и вред для организма, лечебные свойства капусты

Правильное диетическое питание всегда включает в себя растительную пищу, и одним из наиболее популярных продуктов является капуста: обычная белокочанная, а также цветная и экзотическая морская капуста. Из данного овоща делают салаты, добавляют в супы или едят просто так. Но, всё же, стоит получше узнать о полезных свойствах этого продукта, а также учесть некоторые особенности его употребления.

Морская капуста – польза и вред

Морская капуста известна своим высоким содержанием йода: всего 30 г в день сырого овоща позволят поддерживать оптимальный йодный баланс в организме. Также она богата витаминами А, D, Е, а также группы В и железом. Но, как обычно, если в вашем меню появилась морская капуста, пользу и вред её микроэлементов нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Морская капуста будет полезна тем, у кого повышен холестерин, а также людям с дефицитом йода.  Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит включить этот продукт в рацион, ведь морская капуста рекомендуется при повышенном давлении, ишемии, атеросклерозе сосудов. Помимо этого, она будет отличным профилактическим средством проблем с щитовидной железой, зашлакованностью сосудов и даже рака молочной железы. Как известно, жители Японии едят морскую капусту каждый день, и, если судить по статистике, то с раком молочной железы японки практически не сталкиваются.

капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста – это диетический продукт, не только приносящий пользу всему организму, но ещё и способствующий похудению. Содержащийся в её составе йод помогает налаживать переработку жировых отложений и сжигать лишний жир. Кроме того, капуста «притупляет» чувство голода: она набухает в желудке, занимая немалую часть его объема. Калорийность морской капусты составляет всего 5,4 Ккал на 100 грамм.

Это интересно:  Отруби для похудения: как употреблять, отзывы

Если в вашем меню присутствует морская капуста, польза и вред этого продукта должны учитываться, исходя из состояния организма. Есть морскую капусту не рекомендуют тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы, нефроза, нефрита, а также туберкулеза и геморроя. Нельзя есть её слишком много и часто – недельная норма составляет 250 грамм.

Цветная капуста – польза и вред

Цветная капуста – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. По утверждениям диетологов, она является наиболее богатой на полезные для организма вещества. Витамин А полезен для иммунной системы и зрения. Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя их преждевременному старению. Витамины группы В регулируют обмен веществ и нормализуют метаболизм. Также цветная капуста содержит элементы, которые стабилизируют уровень холестерина в организме.

В ТЕМУ: Какие витамины пить для похудения

Цветная капуста польза и вред

Для тех, кто хочет похудеть, цветная капуста – это настоящая находка. Кроме того, что она низкокалорийна (30 Ккал на 100 грамм), этот овощ содержит тартановую кислоту, которая  способствует выведению жидкости из организма. Конечно же, для того, чтобы цветная капуста принесла только пользу, её лучше всего готовить на пару, варить, но уж никак не жарить.

Какой бы диетической не была цветная капуста, польза и вред содержащихся в ней микроэлементов по-разному влияют на каждого конкретного человека. Её нельзя есть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гипертонию, проблемы с пищеварением, а также подагру.

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее популярных овощей, которые употребляют во время диеты. Чаще всего из неё делают салат с добавлением свежей зелени и оливкового масла. Такое блюдо содержит большое количество полезных веществ, которые особенно ценными будут для тех, кто хочет поддерживать свой вес и тело в норме.

Это интересно:  Калорийность свежей и тушеной моркови на 100 грамм

Белокочанная капуста содержит тетроновую кислоту, которая препятствует переработке углеводов в жир, а фолиевая кислота нормализует обменные процессы. Витамин А будет полезен для зрения, а витамин К поддержит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Свекла как средство от ожирения

капуста польза и вред лечебные свойства

Помимо полезных диетических свойств, белокочанная капуста является лечебной в ряде некоторых заболеваний. Капустный сок выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка, препятствует размножению вредных микроорганизмов. Также с помощью него можно бороться с угрями и различными высыпаниями на лице.

Но, как и каждый продукт, капуста имеет свои противопоказания, а именно она запрещена к употреблению в случае с панкреатитом, язвой, гастритом и энтероколитом. При повышенной кислотности желудка капусту не рекомендуют есть в сыром виде. Лучше её приготовить на пару или потушить.

Таким образом, лечебные свойства капусты видны «на лицо», точно как и ее вред. Благодаря правильному употреблению овоща, ваш организм получит лишь необходимые для него минералы и витамины, которые заметно улучшат самочувствие.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)