Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок — это один из наиболее популярных овощей в нашем регионе. Данный продукт универсален, так как его можно готовить на пару, запекать, консервировать и т.д. Также кабачок может похвастаться низкой калорийностью и гипоаллергенностью. Но, включая в меню кабачки, польза и вред для организма должны строго учитываться, во избежание возможных проблем.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Прежде всего, польза кабачка состоит в том, что в нем много витамина С и калия, которые полезны для нормализации давления и уровня сахара в крови, а также для повышения иммунитета. В одной тарелке кабачков содержится 33% дневной нормы витамина С! Их настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто склонен к скачкам давления, имеет проблемы с сердцем или повышенным уровнем сахара. Витамины В6 и рыбофлавин, содержащийся в кабачках, будет полезен для хорошей работы нервной системы. Также в кожице кабачка содержится такой элемент, как бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки кожи от окислительных процессов и преждевременного старения. Магний и фосфор положительно влияют на укрепление костной системы организма.

Так как кабачки содержат в себе клетчатку, то их употребление будет полезным для работы желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют перистальтику, улучшают работу кишечника и выводят ненужные вещества из организма. Также в кабачках содержится много железа, поэтому их стоит включать в рацион тем людям, которые склонны к анемии.

В ТЕМУКвашеная капуста с отрицательной калорийностью

Кабачки польза и вред для здоровья

Включая в диету кабачки, польза и вред для здоровья должны учитываться в равной степени. И если говорить о вреде кабачков, то здесь стоит упомянуть, что их категорически запрещено есть в сыром виде – это может вызвать проблемы с пищеварением. В остальном же стоит соблюдать умеренность в употреблении, то есть не переедать, не делать кабачки своеобразной основой для питания во время диеты.  Также рекомендуется перед употреблением очищать кабачок от кожицы, которая может накапливать в себе вредные вещества. Но, если вы уверены, что кабачок выращен в экологических условиях, кожицу лучше оставлять — она принесёт только пользу.

Это интересно:  Правильное питание и спорт: нюансы рациона и нагрузок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекла как средство от ожирения

Кабачки: польза и вред для организма во время диеты

Диетическое питание предполагает определённую суточную норму калорий, которую нельзя превышать. Поэтому продукты для такого рациона выбираются, прежде всего, исходя из их калорийности. Что касается кабачка, то в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 Ккал. Это в два раза меньше, чем в таком же количестве брокколи или брюссельской капусты. К тому же, из кабачка можно приготовить множество разнообразных блюд, что очень важно во время диеты, когда существует риск сделать свой рацион однообразным. Главное при этом – не жарить кабачки. Лучше тушить их, запекать в духовке, делать на их основе овощное рагу. Также можно употреблять кабачки в виде сока, который очень полезен не только для похудения, но и в целом для всего организма.

Кабачки польза и вред для здоровья

Сок из кабачков – польза и вред

Многим кажется, что кабачковый сок не может быть вкусным. Но это ошибочное мнение. Нужно только знать правильные рецепты. Чтобы напиток получился необычным, свежевыжатый сок добавляют столовую ложку оливкового масла и немного мёда. Так получается очень полезный витаминный коктейль.

Сок обычно пьют по стакану в день, особенно полезным он будет в утренние часы натощак. Помните, что нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 0,5 л в день.

Кабачки польза и вред для здоровья

Польза и вред сока из кабачков давно обсуждается врачами и диетологами. Они не рекомендуют пить кабачковый сок и употреблять их в пищу тем, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. А в остальном противопоказаний нет, и при умеренном употреблении никаких проблем не возникнет.

Таким образом, диетологи рекомендуют включать в рацион кабачки, ведь полезные и негативные свойства для здоровья этих овощей крайне неравноценны, здесь явно больше полезных свойств. Поэтому, говоря также про сок из кабачков, польза и вред этого продукта тоже разнятся и однозначно перевешивают в сторону полезных качеств, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)