Мед натощак — польза и вред

Мед  давно известен как чрезвычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять ежедневно хотя бы по чайной ложке. Он содержит в себе витамины группы В, отвечающие за здоровье кожи, а также витамин С, поддерживающий иммунную систему. И, несомненно, мёд – это здоровая альтернатива сахару и сладостям, которые очень часто содержат в себе искусственные подсластители.

Мед натощак – польза и вред

Ложка мёда, съеденная в любое время суток, будет однозначно полезной. Однако многие советуют есть мёд именно в утренние часы. Объясняется это тем, что такое лакомство способно обволакивать стенки желудка и служить профилактикой гастрита, особенно для тех, кто не успевает позавтракать или же не любит утренние приемы пищи. Если не получается позавтракать, то лучше съешьте ложку мёда, чем выпейте чашку кофе. Относительно меда натощак, польза и вред такого начала дня уже давно исследована диетологами и врачами. Их выводы однозначно говорят о полезности данного продукта, но при этом нужно правильно его употреблять.

Калорийность меда в 1 чайной ложке, калорийность меда на 100 грамм, мед натощак польза и вред

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Природные и синтетические жиросжигатели для похудения женщин и мужчин

Мед натощак полезен тем, что он запускает обменные процессы в организме и способствует выведению токсинов, которые накопились за ночь.  Так как в этом продукте содержатся углеводы, то организм получает естественную подпитку и заряжается энергией для работы. К тому же, ложка мёда с утра – это своеобразный вклад для хорошей иммунной системы и ударная доза витаминов. И поскольку сладкое является источником эндорфинов, то таким образом ещё можно обеспечить себе хорошее настроение в начале дня.

Это интересно:  Кабачки: польза и вред для здоровья

Но нужно помнить, что, принимая мед натощак, польза и вред идут «рука об руку». Чтобы этот дар природы не стал вреден, не добавляйте его в горячий чай или не разводите в горячей воде. При нагревании в мёде образуются канцерогены. Также от употребления мёда нужно отказаться диабетикам и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, ошибкой будет употребление натощак только ложки мёда, намеренно избегая полноценного завтрака. Мёд содержит в себе фруктозу, которая повышает уровень сахара в крови. Без дальнейшего поступления пищи этот уровень падает, а вместе с ним и энергетический потенциал организма. В результате этого может ощущаться усталость, ухудшение самочувствия. Поэтому помните, что ложка мёда не заменит хороший завтрак.

Мед натощак – польза и вред

Советуем прочесть: «Калорийность меда в 1 чайной ложке, в 100 грамм«.

Вода с мёдом – польза и вред во время похудения

Если вы следите за своим весом, то бесконтрольно употреблять мёд нельзя, ведь всё-таки это источник углеводов и фруктозы, которая только подстёгивает аппетит. Но и отказываться от этого полезного продукта тоже нельзя.

Чтобы мёд во время диеты был максимально полезен, необходимо разбавлять 2 ч.л. этого продукта в 200 мл воды, добавив туда сок лимона. Лимон полезен тем, что он делает воду с мёдом менее сладкой, тем самым не провоцируя желание съесть ещё что-нибудь сладенькое. Также в такую воду полезно добавлять и другие специи, которые рекомендуют употреблять при похудении, а именно – корицу или имбирь.

Помните, выбирая между тем, что полезнее по утрам: мёд или вода с мёдом, помните, польза и вред продукта зависят именно от правильности употребления.

Мед натощак – польза и вред

В целом, если учитывать то, что углеводы рекомендуют есть в первой половине дня, то употребление утром мёда или воды с ним пойдет организму только на пользу. Также не забывайте, что после этого необходимо позавтракать медленными углеводами, которые способны снабдить вас энергией на длительное время.

Это интересно:  Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Где и как купить спирулину? Мониторим цены и виды добавки

Мед в сотах – польза и вред

Мед в сотах по своему составу отличается от обычного меда, ведь он находится в «запечатанном» виде и не контактировал с другими химическими элементами, ни с чем не смешивался. Такой мёд способен действовать как абсорбент в желудке, благодаря входящим в его состав пыльце и воску. Мед в сотах полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, проблемах с нервной системой и низком иммунитете. Если вы переходите на правильное питание, то мёд в сотах будет полезен для похудения, поскольку он борется с зашлакованностью организма и улучшает пищеварение.

Мед натощак — польза и вред

Помните, что, употребляя мед в сотах, польза и вред этого продукта напрямую зависит от того, правильно ли вы его едите. В день можно съедать один кусочек сот с мёдом, при этом его надо хорошо пережевывать до образования во рту воскового шарика, который необходимо выплюнуть.  Переедание такого продукта чревато проблемами с пищеварением.

А вот кому противопоказано употребление мёда в сотах, так это аллергикам, диабетикам, больным гастритом или язвенной болезнью. Также не рекомендуют есть мед при проблемах с желчным пузырем или наличии мочекаменной болезни.

Также мед можно не только есть, но и применять для домашних обертываний, чтобы похудеть. Детальнее здесь.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)