Осторожно! Долгие тренировки губят желудочно-кишечный тракт

Если заниматься продолжительное время (2 часа и более), да ещё и на жаре, можно спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ.

Это заявление было опубликовано в австралийском журнале Alimentary Pharmacology исследователями из университета Монаш.

Было проанализировано влияние того или иного вида спорта на кишечник, в частности велоспорта, продолжительного бега и т.д. Заявление ученых удивило многих: при очень активных занятиях есть вероятность возникновения «желудочно-кишечного синдрома». Кишечник, клетки которого поражаются, становится более проницательным. В итоге токсические вещества, выделяющиеся при распаде бактериальных клеток, быстрее проникают в кровь.

Если часто себя перегружать, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Важно отметить, что появление синдрома актуально как в случае с начинающими спортсменами, так и профессионалами.

Ученые добавили, что особенно склонны к появлению синдрома бегуны, поскольку те преодолевают огромные расстояния на различных соревнованиях и марафонах. Пример: у 90% спортсменов начались проблемы, когда те пробежали супермарафон — 161 километр, и у 14% участников полумарафона.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)