Раздельное питание на каждый день

Множество диет, существующих сегодня, базируются на жёстких ограничениях, подразумевающих исключение из повседневного рациона большинства продуктов. Но нельзя забывать о том, что человек является всеядным существом, которое требует пищевого разнообразия. Для тех, кто не приемлет жёстких ограничений в еде, но при этом хочет избавиться от лишних килограмм, альтернативой может стать концепция раздельного питания. Но для того, чтобы она принесла желаемый результат, не навредив здоровью, следует понять суть, особенности, а также освоить нехитрые правила данной системы. Об этом и не только читайте в этой статье.

Раздельное питание на каждый день

Питаться раздельно — не значит употреблять во время каждого приёма пищи лишь по одному продукту. Отождествление раздельного питания с монодиетой также ошибочно, поскольку речь идёт о правильном сочетании продуктов либо категорий таковых между собой. Но прежде чем решить, что с чем употреблять, следует познакомиться с тремя группами продуктов.

  1. Белковые. Всем понятно, что это пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и т.д.). Но также в эту группу относятся бобовые, орехи, семечки, соя, сычужные сыры и шпинат, поскольку в их составе тоже преобладает белок.
  2. Углеводные: крахмалсодержащие овощи и злаки, сладкие фрукты, мучное, сладости.
  3. Нейтральные продукты — обширная группа, представители которой содержат в равных частях белки, углеводы, либо жиры. Это овощи, кисломолочные продукты, зелень, масла различного происхождения, сало.

Раздельное питание на каждый день

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Средство Шоколад Слим для похудения: действительно помогает?

Главное правило раздельного питания на каждый день заключается в том, что первую и вторую группы категорически нельзя сочетать ввиду того, что белки перевариваются длительно под воздействием щелочных пищеварительных соков, а углеводы расщепляются быстрее, но в кислой среде. Нейтральная группа подвержена воздействию и кислот, и щелочей, поэтому её продукты можно сочетать как с белковой, так и с углеводной едой.

Это интересно:  Принципы раздельного питания, таблица

Ни к одной из указанных выше категорий большинство диетологов не могут отнести цельное молоко и дыню. Их настоятельно рекомендуют кушать без ничего. В сочетании с любым продуктом дыня провоцирует брожение и застой пищеварения, но съеденная самостоятельно прекрасно очищает кишечник. Что касается молока, во время переваривания оно проходит сложный путь створаживания. Любой другой продукт может помешать этому процессу, что приведёт к нейтрализации соляной кислоты желудка и дальнейшему гниению молочного белка в кишечнике.

Раздельное питание на каждый день

Что касается остальных правил, они такие же, как для большинства рациональных диет:

  • отказ от полуфабрикатов, фастфуда и ненатуральных сладостей;
  • дробность питания;
  • питьевой режим (не менее 2 л жидкости в день).

В ТЕМУ: 90 дней раздельного питания

Суть раздельного питания

Не смотря на то, что суть концепции раздельного питания проста, она вполне обоснована с физиологической точки зрения. Во время пищеварения еда подвергается химической обработке различными секретами желудочно-кишечного тракта, которые могут иметь щелочную либо кислотную природу. Если человек во время приёма пищи сочетает продукты, которые несовместимы, в пищеварительном тракте возникают процессы брожения и патологического гниения. Нарушая расщепление продуктов на питательные компоненты, эти процессы не позволяют организму получать в полном объёме полезные вещества даже из качественной пищи. При этом в организме скапливаются токсины, шлаки и холестерин.

Соблюдая нехитрые правила сочетания продуктов, человек создаёт оптимальные условия для работы желудочно-кишечного тракта, давая возможность организму извлекать из еды максимальную пользу и выводить образовавшиеся побочные продукты.

Раздельное питание на каждый день

Меню раздельного питания на каждый день

Чтобы составить эффективное меню раздельного питания на каждый день, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть углеводным с добавлением нейтральных продуктов, поскольку день только начинается и телу нужна энергия. Сварите любую кашу на воде, добавьте фрукты, овощи, либо зелень.
  2. Обед предполагает сочетание белковой группы продуктов с нейтральной. Можно приготовить мясо, рыбу или морепродукты любым щадящим способом, дополнить их овощным салатом с растительным маслом, зеленью и термически обработанными овощами, кроме картошки.
  3. Ужин желательно сделать лёгким. Весьма «кстати» окажутся овощные супы, запеканки с использованием творога и овощей, паровые омлеты с зеленью. Соответственно вечерняя трапеза может быть как углеводно-нейтральной, так и белково-нейтральной. При желании можно вовсе обойтись нейтральными продуктами, но не стоит, поскольку в таком случае аппетит проснётся ночью.
Это интересно:  Очищение организма для похудения в домашних условиях

Что касается промежуточных приёмов пищи (ланч, полдник), они также необходимы. Здесь выбор широкий — фрукты, овощи, сухофрукты, кефиры, сыры, йогурты, орехи, яйца. Но желательно, чтобы это был один из перечисленных продуктов, который будет сочетаться максимум с водой, либо зелёным чаем.

С таблицей раздельного питания можете ознакомиться здесь, а с некоторыми рецептами тут.

Раздельное питание на каждый день

Раздельное питание — отзывы

Ниже представлены отзывы о раздельном питании людей, практикующих данную систему:

Марина, 25 лет: «Для меня важно то, что я могу кушать практически все свои любимые продукты, главное — питаться дробно и не злоупотреблять рационом третьей группы. Своим результатом горжусь, ведь не каждому под силу за полгода сбросить 12 кг без особого труда».

Алексия, 37 лет: «Рацион диеты не отличается от моего повседневного и привычного питания, единственное отличие в том, что теперь все те же продукты я употребляю строго по схеме совместимости. Результат не заставил себя ждать. За три месяца похудела на 3 кг. Медленно, но уверенно…»

Татьяна, 48 лет: «Сколько различных диет было мной перепробовано в погоне за идеальной фигурой! Срывалась каждый раз из-за жестких ограничений или кардинальной перемены своего графика, когда весь день только тем и занята, что должна следить, как бы не пропустить время следующего приема пищи. Работоспособность с такими диетами приравнивается к нулю. Бывало и хуже, когда я сидела на диетах с постоянно преследовавшим меня чувством голода. Ни результата, ни удовольствия от такого питания… Совсем другое дело с раздельным питанием. Питаясь дробно, можно практически ни в чем себе не отказывать и кушать даже за 2 часа до сна. Рацион не наносит вреда кошельку, что немаловажно в наше время. В последние два-три месяца я стала подкреплять результат еще и занятиями в зале. Результат на лицо — год назад я весила 74 кг, а сейчас мой вес менее 60 кг. Радости предела нет. Всем дамам, страдающим от избыточного веса, рекомендую непременно попробовать принцип раздельного питания».

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Щербань Юлия

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)