Йога: упражнения для начинающих

Йога сейчас является довольно популярной: открывается всё больше центров для групповых занятий, всё больше людей отдают предпочтение именно этой восточной практике. Такая популярность йоги заключается в том, что выполняя упражнения (или как их правильно называть – асаны), мы уделяем внимание не только телу, но и мыслям, очищая их от негатива и повседневных забот.

Йога-упражнения для начинающих: подготовка

Одним из главных принципов йоги является принцип непринужденности, то есть всё, что вы будете делать, не должно приносить вам дискомфорт. В этом и заключается существенное отличие йоги от занятий в тренажерном зале и т.п. Здесь не нужно терпеть боль или идти к победе «любой ценой».

Для занятий йогой нужно выбрать свободную, не сковывающую движений одежду. Также лучше всего заниматься босиком. Но если ваши ступни склонны мерзнуть без носочков, то можно их надеть. Помните, что занимаясь йогой, вы должны чувствовать себя максимально комфортно и расслаблено. Упражнения для начинающих в йоге не должны содержать в себе сложных элементов – не гонитесь за быстрыми результатами, помните о принципе непринужденности.

Упражнения для начинающих йогов

Заниматься йогой можно спустя 1,5-2 часа после еды. Если перед самим занятием очень хочется кушать, то можно съесть какой-либо любимый фрукт или йогурт. Перед занятием отключите ваш мобильный телефон, отгородитесь от будничной суеты и окунитесь в мир гармонии тела и духа.

Упражнения для начинающих йогов: как правильно выполнять?

Много внимания в йоге уделяют правильному дыханию. Оно должно быть плавным, без резких вдохов или выдохов. Тренеры рекомендуют полностью сконцентрировать свое внимание именно на дыхании, на том, как воздух не спеша заполняет легкие и так же неспешно покидает их.

Это интересно:  Комплекс упражнений для рук для похудения

Асаны нужно выполнять вдумчиво, не позволяя мыслям снова «убегать» в сторону бытовых и рабочих забот. Именно это умение контролировать свои мысли позволяет полностью расслабиться, избавившись таким образом от ежедневного стресса.

Упражнения для начинающих йогов

Упражнения для начинающих йогов нужно обязательно выполнять так, как говорит тренер или описывает инструкция. Они включает в себя очередность дыхания относительного того или иного элемента асаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУпражнения для живота для мужчин

Простые упражнения йоги

Начинать необходимо с азов, поэтому здесь мы приведем пример несложных упражнений, которые будут по силам каждому.

Тадасана

Начинать йога-сеанс можно с Тадасаны. Сперва нужно поставить ноги рядом так, чтобы они соприкасались друг с другом коленями. Руки вытяните вдоль тела, развернув ладони вперед, плечи расправьте, максимально выпрямитесь. В такой позе нужно простоять пару минут, правильно дыша. Чтобы лучше понять, как должно выглядеть исходное положение Тадасаны, встаньте спиной к стене таким образом, чтобы касаться её головой, плечами, ягодицами и пятками. В пояснице при этом должен быть прогиб.

Упражнения для начинающих йогов

С позы Тадасана можно начать выполнение асаны «Руки вверх». Сделайте вдох и поднимите руки над головой, соединив ладони. Потянитесь телом вверх, не отрывая ног от пола. Почувствуйте, как вытягивается ваш позвоночник. Побудьте в такой позе определенное время на свое усмотрение.

Упражнения для начинающих йогов

Простые упражнения йоги включают в себя и такую асану, как прогиб вперед. Из Тадасаны нужно на вдохе наклониться вперед, стараясь коснуться ладонями пола. Если у вас это не получается, дотянитесь до пола пальцами. Далее попытайтесь расслабить спину и таким образом снять нагрузку с позвоночника.

Упражнения для начинающих йогов

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Как накачать пресс в домашних условиях девушке

Упражнения для йоги в домашних условиях

Следующие упражнения будут чрезвычайно полезны для всего тела, а особенно для позвоночника. Если у вас сидячая работа, то вы наверняка заметили, как буквально «застывают» мышцы спины к концу дня, а в пояснице появляется ноющая боль. Прекрасным выходом будут упражнения для йоги в домашних условиях, во время которых позвоночник полностью расслабляется, исчезают мышечные зажимы, исправляется осанка.

Это интересно:  Танцы для похудения, видео

Кобра

Лягте на живот с упором на локти, голову опустите вниз. На вдохе медленно подымите верхнюю часть тела, руки выпрямите, а затем максимально прогнитесь назад. Взгляд при этом устремлен вверх. На выдохе плавно вернитесь в начальную позицию.

Упражнения для начинающих йогов

Поза саранчи

Нужно лечь на живот и вытянуть руки вдоль тела. На выдохе нужно поднять вверх сведенные вместе ноги и верхнюю часть тела. При этом руки также поднимают вверх и отводят максимально назад. Голову запрокидывать не нужно, смотрите вперед и немного вверх. Дыхание должно быть ровным.

Упражнения для начинающих йогов

Коровье лицо

Чтобы правильно выполнить упражнение, необходимо сесть на согнутые ноги. Спина прямая, одну руку медленно поднимаем вверх, сгибаем в локте и заводим назад. Одновременно с этим вторую согнутую в локте руку также отводим за спину, а затем сцепляем их в «замок». Плавно нижней рукой тянем вниз верхнюю. Делаем пять глубоких вдохов, и меняем руки «ролями».

Упражнения для начинающих йогов

Йога: комплекс упражнений для спины «Крокодил»

Комплекс асан под названием «Крокодил» представляет собой различные вариации скручиваний позвоночника, которые будут очень полезны не только в качестве профилактики, но и в качестве некой терапии при возникновении грыжи позвоночника.

Йога-комплекс упражнений «Крокодил» включает в себя такие упражнения, как скручивания полностью лежа на полу, так и аналогичные действия, но с приподнятым тазом. Последний вариант считается более «продвинутым», его можно опробовать, только освоив азы йоги. Если вы хотите заниматься именно дома, то видео йоги «Крокодил» лучше всё-таки посмотреть, чтобы избежать досадных ошибок во время выполнения упражнений.  Такая йога для позвоночника особое внимание уделяет ритмике дыхания: каждое скручивание делают на глубоком вдохе, затем задерживают дыхание и выполняют потягивание, а на выдохе плавно возвращаются в исходное положение.

Это интересно:  Лучшее время для тренировок — как правильно рассчитать?

Учтите, что этот вариант йоги нельзя практиковать при обострении дискогенных заболеваний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Упражнения, чтобы убрать живот и бока

Йога: упражнения видео

Если ранее вы совсем не сталкивались с йогой, то для начала стоит внимательно изучить упражнения, видео которых можно с легкостью найти в интернете. Это необходимо для того, чтобы вы научились правильно выполнять асаны, ведь только в этом случае они принесут пользу. Но помните, что лучше отдавать предпочтение тем видеоурокам, которые ведет именно практикующий тренер, а не популярный певец или актер. Только в таком случае рекомендациям можно будет доверять и они уж точно не принесут вреда вашему здоровью.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

  • Lera Volkonskaya

    Йога для начинающих с Инной Видгоф и Виктором Корольковым

    https://www.jv.ru/video/course/6

    Самые первые и простые асаны хатха-йоги и дыхательные упражнения хатха-йоги, которые помогут приобщиться к древнему учению и перейти к более сложным практикам. Онлайн-уроки Инны Видгоф и Виктора Королькова помогут развить тело и расширить сознание.

    Инструкторы: Инна Видгоф, Виктор Корольков